温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:783966
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    悦齐文化传媒工作室 专业服务:
     1 策划、编辑各类图书、期刊、宣传品;
     2 媒介经营管理、广告经营管理、人力资源管理、广告策划与创意、新媒体传播、中国文化与教育研究;
     3 心理咨询、企业管理顾问。
     联系:
     QQ:23420268
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
珍贵如你,无问西东——写给齐齐的第三封信 (2018/2/5 23:06:50) [发送到微博]

齐齐,这几天你一直问“我的生日快到了吗?我可以吃小猪佩奇蛋糕了吗?”宝贝,今天,1月27日,你3周岁生日!可以吃你期待已久的小猪佩奇蛋糕了!

你小大人似地点蜡烛、许愿,唱《祝你生日快乐》,摇曳的烛光中,我看到你兴奋而鲜活的笑脸,竟有些发呆:一晃,宝贝3岁了!上幼儿园一学期了……

你帮着妈妈切蛋糕,然后递给外公、爸爸、妈妈,说“外公辛苦了!谢谢外公!”,“爸爸辛苦了!谢谢爸爸!”,“妈妈辛苦了,谢谢妈妈!”简单而充满童趣的声音犹如天籁,你也主动反复描绘你的理想:长大了当兵当警察开火车学广告当医生当老师当厨师,我们捧腹大笑!也感受到耳濡目染的力量!你这小不点!

齐齐,今天你三岁了,爸爸和你啰嗦几句,就像平时和你聊天一样!

宝贝,你是一个懂事而快乐的孩子,爸爸妈妈很欣慰。

你2岁7个月开始上幼儿园,除了口腔疱疹在家休息外,能坚持每天上幼儿园,这让爸爸妈妈感到很开心。冬天天冷,你有时赖床,嘟哝着“我还想睡一会”“我不想上幼儿园”,但只要爸爸说清楚“妈妈上班去了,爸爸也要上山上课、开会,你必须去幼儿园!”你也便嚷着“我被爸爸抓住了”离开温暖的被窝。如果爸爸没课,有时也让你多睡一会,你便自己翻身起床,很期待地问:“今天齐齐可以得第一名吗?”爸爸大笑告诉你“我们争取不倒数第一”。

下午爸爸接你,你总是很认真地打卡离开,然后告诉爸爸幼儿园的事情,当然,表扬自己和老师的时候居多!“齐齐今天很乖”“齐齐今天睡了午觉的”“糖糖老师今天给我们讲了故事”“苹果老师今天让我们做游戏”“今天黄黄老师带我上厕所”“豆豆老师今天发糖了”“园长阿姨给我发奖状了”……你这小家伙真逗啊!

晚上洗漱后,你总会带着你的猴子或者大象,牵着爸爸到卧室,开始你的“每天一课”,乐此不疲地重复每天相似的情节而又大相径庭的内容,充满童趣和创意,成为爸爸妈妈的快乐时光:

爸爸,小猴子得了口腔疱疹,要打针做雾化哟!

好吧,先查血!小猴子不要怕痛哟!一会就好,可以哭,但不能一直哭哟!

爸爸,大象感冒了,咳嗽很严重,咋办呢?

好的,吃个7.5(易坦静口服液)吧!

然后,开始表演滑冰、滑雪、跳舞,动作自然抽象而夸张。

接下来,“爸爸,我要送小猴子去幼儿园了,小猴子要乖乖哈,乖乖吃饭,乖乖睡觉,不许调皮哟!不然要把你关进保健室哈!”……

齐齐,你喜欢读书,《父与子》、《不一样的卡梅拉》、《小猪佩奇》……你总是爱不释手,有时还在客厅大吼:“我想有个弟弟”“像乔治那样乖的弟弟”!让爸爸妈妈忍俊不住,浮想联翩又感叹不已!

你喜欢听爸爸妈妈给你讲故事,讲“爸爸小时候吃药的故事吃糖的故事”“齐

齐小时候被打屁屁的故事调皮的故事”。

你对一切充满好奇,喜欢不停地问“为什么?”有时还充满冷幽默,让人哭笑不得:

“爸爸,为什么天是蓝的?海是蓝的?爸爸你也是男的?”

“妈妈,爸爸说她打我屁屁是拍马屁,那我打你就是拍羊屁?我打爸爸屁屁就是拍猴屁?是这样的吗?”

“我要长高!我要长到天空上去,可以吗?不可以啊?为什么呢?”

“三毛为什么没有鞋子穿呢?他头发太少了吗?”

“大象,你这么高为什么还欺负瘦的?”……

宝贝,你现在对爸爸妈妈更依赖了!记得爸爸到衡阳出差,你和爸爸视频电话:“爸爸,你怎么还不回来呢?你走错路了吗?你走到很远很远的宾馆去了吗?”妈妈说爸爸出差期间,你每天总要看一次爸爸拍的大海视频听听爸爸的声音才能入睡,让爸爸有些得瑟和激动!

齐齐,写下这些文字时,爸爸眼前又浮现出《无问西东》片尾字幕和那些大师影像,几句独白也记忆犹新:

“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

齐齐,人生路长,一路风雨也有满眼风景,冬天来了春天还会远吗?只要心

里充满阳光,何惧风霜雨雪?有时只问耕耘不问收获也是一种智慧和境界!小女生也要有大情怀,行百步者半九十,眼要高手要低,为人做事听从本心,不惧失去和付出,凡事尽心尽力为之,才能问心无愧!爸爸妈妈和你共勉!

宝贝,爸爸妈妈希望你阳光快乐,见贤思齐,听从你心,无问西东。

齐齐3周岁生日快乐!爸爸妈妈永远爱你!

 

 

 
阅读 (1058) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有