温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:784476
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    悦齐文化传媒工作室 专业服务:
     1 策划、编辑各类图书、期刊、宣传品;
     2 媒介经营管理、广告经营管理、人力资源管理、广告策划与创意、新媒体传播、中国文化与教育研究;
     3 心理咨询、企业管理顾问。
     联系:
     QQ:23420268
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
你们能成为驰骋疆场的狼!——重庆第二师范学院党委书记邹渝教授在2016届毕业典礼上的讲话 (2016/6/27 22:19:38) [发送到微博]
 

敬爱的老师们、亲爱的同学们:
  仿佛就在转眼之间,我们匆匆地度过了这四年!今天,2016届3194名同学即将毕业,大学时光即将结束,一段新的征程就摆在你们的面前!在此,我代表学校党政,向你们致以最热烈的祝贺和最深情的祝福!向引领你们、陪伴你们走过学生阶段的老师、亲人和朋友们,致以诚挚的谢意和亲切的问候!
  从今天开始,这四年的过往,会凝固成你们永恒的记忆!你们一定不会忘记图书馆抢占座位的急促,你们不会忘记在南山报告厅观看的每一场高雅艺术,你们也不会忘记在校园卖力地派发传单,为不幸的同学组织义捐;你们一定不会忘记学府香樟同南山雅雨、芬芳桂蕊、月亮广场、木铎金声和孔子像、百步梯!我们二师版的《南山南》有一句词写得好:你在南山云梦里,思念远方;我在学府香樟下,回忆过往!青春的曼妙与飞扬令人向往!从今天开始,母校将作为一个“背景”矗立在你们身后,成为你们坚强的后盾和永远的港湾!
  我知道,你们当中的不少同学,从进校的那一刻,都盼望着快快毕业,走向社会大舞台。在同学们心驰神往的时刻,请原谅我们的纠结与凝重。
  我们的纠结与凝重源自与于我们作为你们师长的忐忑与不安。
  从改制为普通本科院校开始,我们一直在苦苦寻觅新的发展出路,一直在苦苦思索如何把你们培养成社会真正需要的人?而这条路我们终于找到了——那就是以应用型人才培养为核心,推动学校整体转型发展!今天,我可以自豪地告诉大家:我们已经首批成为重庆市6所应用型技术大学试点学校之一,我们成功加入全国应用技术大学联盟,我们已与160多个行业、企业和学校、地方政府签订并实施了人才培养合作,近几年来,相继有200余所高校来学校考察交流转型发展的经验!但使我们真正忐忑和不安的是,踏入社会后,同学们到底能不能很快适应全新的工作?能不能为社会创造自己的价值?能不能以自己的德行和素质带动他人、影响社会?总之,你们将来的所作所为,将是检视母校转型发展成功与否的唯一标准!
  对于同学们,我们还有更多的愧疚和遗憾。我们的学生寝室还很狭窄,特别是学府大道校区的寝室,要到今年暑假才能完成改造,没有给你们提供宽敞明亮的休息空间,我们感到很抱歉!我们的食堂总是那么拥挤,饭菜也不那么可口,汤汤水水经常让美女师哥们中枪挂彩,我们感到很内疚!我们的资源总是那么紧张,以至于还要让同学们晚上甚至周末上课,我们感到很无奈!我在吧贴中看到,有同学抱怨学校的大型活动总是要求同学们按时到场,但总是不准时开始,这是我们组织不力的表现,可见有时我们感到还很无能!
  我想,这都应该是我们发展中的困难,是我们成长中的烦恼。但这里的一草一木,都曾经与你们朝夕相处;这里的一房一舍,都曾经与你们形影不离;这里的一师一生,都曾经与你们骨肉相连!请你们相信,母校一定会不断发展和完善,N年以后,当你们重回故地,一定会有新的发现!一定会有新的惊喜!
  在与同学们临别之际,我送同学们三句话:
  第一句话,是“追求卓越”。人生大处在立意,我们要立志长成一颗树,而不是一颗草。只要是树的种子,哪怕你今天躺在泥土下默默无闻,只要你不停地生根、发芽,终会长成参天大树,立于天地之间,上,可触云,下,可生根!
  第二句话,是“厚积薄发”。我国东北有一种竹子叫“毛竹”,四年里只能生长3厘米,你到了第五年,它则以每天30厘米的速度疯长,很快就能长到15米!那么,前四年它在干什么?它在地底下延伸着数百米的根须!因此,当我们无法达成生命的长度时,绝不能偃旗息鼓、牢骚满腹,我们要不断积累生命的厚度,给梦想一些韧性和时间,我们要相信,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
  第三句话,是“以学为用”。前不久,《光明日报》报道了我们学校建设“学以致用”寝室文化的事迹,这是我们实施转型发展的一个缩影。你们走向社会后,将面临着很多已学专业无法解决的问题,所以终身学习将成为你们的使命,学什么?怎么学?其中大有考究!对此,我希望你们能坚持在干中学,在学中干,把学习作为解决实际问题的前提!
  有个同学在重庆第二师范学院吧里哀怨地说,都4年了,在妹子如此之多的学校里,可能是因为我长得丑,所以我依然还是一只单身狗!我要说,如果你今天是一只单身狗,你千万不要当回事!我更希望走出去以后,你们能成为驰骋疆场的狼!在未来创新创业的广阔天地不屈不挠、敢打敢拼,锲而不舍、勇往直前!
  谢谢大家!

阅读 (7890) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有