温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:803937
博客等级:
搜房网币:3220
博主公告
    悦齐文化传媒工作室 专业服务:
     1 策划、编辑各类图书、期刊、宣传品;
     2 媒介经营管理、广告经营管理、人力资源管理、广告策划与创意、新媒体传播、中国文化与教育研究;
     3 心理咨询、企业管理顾问。
     联系:
     QQ:23420268
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
看新闻,想起很多年前写的短文——同学们,我走了! (2012/5/30 20:14:57) [发送到微博]
  报载,近日河北馆陶县第一中学高三年级班主任赵鹏,无法忍受每天无休止的重复工作,以及“工资月光”的生活,竟在收到4月份工资的那一天,选择服毒自杀。
  真是可悲可叹可惜!
  想起很多年前离开任职学校写的一篇短文——同学们,我走了!时过境迁,摸爬滚打,我又回到了校园,当然,是另外一个校园!一个让我愿意停留的校园!
  不禁用心呼唤:我的同行们,可以挣扎离开恶劣的环境,但是一定要坚持自己的梦想,当然,我们的社会,应该为他们多做点什么,而不是空喊“人文关怀”“崇高理想”“爱岗敬业”……

 

同学们,我走了

在那个闷热的夏季,当我站在矿务局中学那栋单工宿舍门前时,我低下了头:不知怎 的,眼眶有些湿润,一名穿花裙子的小女孩跑过来,笑嘻嘻地问我:“你是叔叔吗?”我莫名其妙地笑笑:“是的,我是叔叔!”我笑了,我怎么能流泪呢,我是叔叔啊!

   学校周围是一片片农田和连绵的山,住校的老师不多,晚上极静,我便常一个人出去散步。

  寺庙似的学校包含着躁动和世俗。白天,站在讲台上声嘶力竭地传授着教学大纲规定的知识要点,象丹柯一样燃烧自己,却未能照亮别人,因为学生们虚构着自己的童话!兴奋和雄心曾使我对学校这块净土怀有很深的感情,妄图把知识和理想混合成燃料带领学生们远航,但我似乎失败了,他们坐在船上只顾嬉戏游玩,没有心思关心小船将飘向何方!

  在七平米的宿舍,我每天翻开日记本在上面涂抹灰暗心情。深夜的凉风和空寂包裹着我,我不禁一阵颤栗,想出去走走。操场上,猛然想起离开大学校园那天晚上,我和我的同学们扯开喉咙高唱:“人生需要努力和奋斗,不要向失败低头!”

  有一天,我回到母校,坐在我常坐的那张桌子旁,目不转睛地盯着黑板,突然,“思齐自省,心远地偏”八个大字从脑中跳跃而出,那是我的座右铭啊!我笑了!旁边同学看见我突然笑了,也跟着笑了! 我离开教室,向操场跑去,我发疯地快跑!那熟悉的红色跑道使我感到亲切充实,我仿佛闻到了我曾在这里洒下汗水的咸味!

  现在,我来到了一个陌生的地方,总感到压抑憋闷,有时需要努力呼吸才能喘过气来似的,我大喊一 声,回答我的不是共鸣而是嘈杂的哄响!

  每天,嘶哑的铃声把我推向讲台,我周而复始地讲述枯燥和疲倦,望着台下几十双眼睛,我有时也想向他们展示窗外的世界和书海中美丽的浪花,但教学大纲、教学目标、考分排序,象鞭子一样缠绕着我,我又恢复到既定的程式化轨道,重复着几十年未变的段落大意、中心思想、写作特点!

  一天又一天,我感受到我和学生们的疲倦。从初中到高中,从普高到职高,我幻想从教材中发现亮光,但我失望了!目标教学、量化管理越来越象绳索勒紧了我和学生们自由发展的翅膀!终于有一天,我告别了讲台,轻轻地告诉我的学生 :同学们,我走了!

后来,我的学生们也走了!离开教室离开校园走向了各自的人生舞台。新世纪的某一天,当年的语文科代表拿着一张报纸,象发现真理一样兴冲冲告诉我:“老师,您看!《误尽天下苍生是语文》!”我笑着说:“看来,我当时真的该走!”

我们一起开怀大笑,继而沉默不语,盯着那篇几位北师大专家的大声疾呼发呆!

 

 

阅读 (7537) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有