温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:乐成章
单位:龙艺装饰
职位:总经理
访问人数:1006556
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    
有事儿您Q我!!
    


    •老老实实做人,
•开开心心做事;
•做人要厚道,
•做事要认真!
•龙艺装饰热线:
13691801485
    


    

 


    有事儿您Q我!!
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
沉香木展示个人品味与财富的最佳象征 (2009/12/23 13:30:02) [发送到微博]

 
沉香科,沉香属各种沉香树,遭受雷击、风折、虫害感染或人畜为害等各种伤害时,自身会分泌树脂修补受伤部位。某些由于感染真菌,受伤部位难以真正意义上的愈合,因此开启了为治愈创伤持久的,奇妙的沉香制造与累积过程。甚至经过数百年漫长岁月,才诞生了珍稀优质的沉香。


 

 

沉香是大自然馈赠人类改造生命提升心境最美妙最神奇的珍贵物质。自古以来都受到极为尊贵的待遇。在现代更成为展示个人品味与财富的最佳象征。宗教界注重沉香的清净灵气,洋溢心灵芬芳。巨贾殷商摆饰沉香藉以凸显高贵气质,营造协谈时的祥和气氛。文人雅士则享受沉香激发的优雅高尚的生活内涵与情趣。

沉香,是置死地而后生的灵树结晶。经伤痛、治愈、香生、木寂,如同佛之舍利,乃自然界的大修行!在宗教、人文、医药等众多领域,都有其重要地位。

 



人类于沉香的关注已有3000多年,而在中国也有2000多年的历史。在隋唐史料中有丰富的沉香记载,到晚唐及五代则又有了更高度的提升发展。在宋代,好沉香是一两沉一两金;到明代,就已变为了一寸沉一寸金。从等重发展为等体积易换,算算也有10倍的增长了。沉香的采集是相当艰难的,沉香不像别的矿物,没有矿脉也没有任何标志,寻找埋藏在土里的沉香,只能靠经验。而于越南的几个沉香产区,沉香的分布和生长均不一样。现代优质沉香的产地主要在越南,而越南因为近20年大量的沉香挖掘同买卖,资源已接近枯竭,特别是沉水级的优质沉香更是千金难觅!07年业界统计,全年只有不足20公斤的年产量,而08年全年的产量应该还不足10公斤。

 

 
07年有一块越南高级白棋楠,最终成交价为一公克一万零两百美金!虽说这块沉香是高级棋楠种,但被竞争到这个价格,还是让人感到吃惊的。也由此可见人们对沉香的关注正在逐年上升。
沉香价格在近10年间增涨了20倍,应该讲是历史文化和资源急速枯竭所导致的自然增长。
 

 
当下艺术品市场主项的瓷器、书画等,因多年市场运作已价格不菲且鉴定困难,使新手、资历尚浅者难于上手。以珍稀资源面目出现的沉香,作为收藏新宠进入到国内市场备受关注,拥有良好的增值前景。所以对收藏者来说,沉香应是一个不错的选择。
 

 

香文化是养性的文化,也是养生的文化,对于主张修身养性、明理见性、以“率性”为主旋律的中国文化来说,更是一个不可或缺的部分。

 

 
香文化在中国,肇始于远古,萌发于先秦,初成于秦汉,成长于六朝,完备于隋唐,鼎盛于宋元,广行于明清。宏观历史,此略有断档的百年时间在大中华五千年的文明长河中却是那般的稍纵即逝。在社会各界对传统文化越发关注的今天,沉香文化正迫切地回归于人们的生活之中。
 

 
沉香价格高?作为珍贵物质的沉香,如今的价格,业界普遍认为,其仍处于历史最低点!沉香自古就为皇族贵胄所享有,像现代人这般容易就能与沉香结缘在当时是无法想像的。
 

阅读 (13827) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有