温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:乐成章
单位:龙艺装饰
职位:总经理
访问人数:1024982
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    
有事儿您Q我!!
    


    •老老实实做人,
•开开心心做事;
•做人要厚道,
•做事要认真!
•龙艺装饰热线:
13691801485
    


    

 


    有事儿您Q我!!
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
千万不能说的三句狠毒话 (2010/10/15 19:03:03) [发送到微博]
 
人在江湖漂,哪能不挨刀!尤其在官本位的文化状态下,当下属的永远只能看上司的眼色行事。这其实也是正常现象,下级服从上级也是应当应份的。但服从不等于屈从,挨批不等于受辱。而现实中,我们却往往会碰到蛮不讲理的上司,说出的一些话让人实在受不了。

  ——“你是干什么吃的?”

  有些领导对下属只要求结果而不愿意过程中予以指导和加以预控,所以,他们看到下属做出的结果和自己的预想相差甚远但又回天无力时,也就只能大发雷霆,把所有的怨气撒在自己的下属头上。“你是干什么吃的?”这话本身其实是有语病的。如果问:“你是干什么的?”意思还算清楚,但加一个“吃”字,在逻辑上就不太通了。但尽管逻辑不通,意思却很明白。“你是干什么吃的?”其实是问“你吃了是干什么的?”言外之意就等于说“你就是一个白吃饭啥事也干不成的窝囊废!”人活一世,最怕被别人骂作窝囊废。所以,当下属听到上司对自己作出如此“评价”时,自尊心会受到极大伤害。

  ——“干得了干,干不了走人!”

  这种绝情的话,在职场中我们其实还是经常会听到的。人们常说:“人无贵贱之分,只有分工不同。”但事实上,官大就是贵,官小就是贱。古时底层百姓往往把自己称为草民、贱民(现在人们虽嘴上不叫了,但很多人心里还是如此以为的)。对于有的掌握他人前途命运生杀大权的人来说,下属只是他们奴役的工具,是可以随意拿捏的玩物。高兴了可以逗你两句,不高兴了也可以踢你两脚。他们只在意自己的喜怒,而不会理睬下属的感受。“干得了干,干不了走人!”这话里完全是一种盛气凌人、致人死地的威胁。谁听了谁受不了。

  ——“你比某某差远了!”

  这话听上去比前两句好像温和一些,但对人的伤害程度却差不多少。尺有所短,寸有所长。从理论上讲,人各有长处、短处,并无法相比而分出高低。所以,当有人说甲比乙差远了,到底差在哪里,说此话的人其实也不清楚,也无法说清楚。他们之所以这么说,只是运用了“人比人气死人”的手法,拿乙当个说辞来表达心中对甲的极大不满。最让人受不了的,就是上司嘴上举例说出的“某某”,往往还不是一个众人皆赞的出类拔萃之人,甚至是一个工作业绩上很一般的人。用这样的人和你比,并且把你定位为比他还差远了,你就很清楚自己在他心中的位置了。听了这样的话,谁都会感到自己被蔑视得没有尊严可言了。

阅读 (3177) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有