温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:梁国武
单位:百庆实业
职位:市场分析
访问人数:564773
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    专注商业地产15年,拥有丰富的商业地产全程策划经验,成功案例众多,服务项目遍及四川省内各城市,以及哈尔滨、新疆哈密、西安、重庆、贵州、昆明、合肥、北京等城市。曾任美国Gartner Dataquest公司中国调研代表、蓝光集团高级商业策划师、蓝光集团商业规划中心市场部经理、成都凯尚房地产咨询公司策划总监。
    微信:dennyliangguowu
    QQ:68482358
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
先打后谈,特朗普政府葫芦里卖的什么药? (2018/4/28 10:05:19) [发送到微博]
 

先挑贸易战,再称要谈判,特朗普政府葫芦里卖的什么药?

 

美国总统特朗普4月24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商,随行的还有白宫首席经济顾问库德洛和经济学家纳瓦罗等人。

 

特朗普一方面无端挑起贸易战,仅仅一月有余又主动要来华谈判,葫芦里究竟卖的什么药?

 

贸易战以来发生了什么?

 

伴随着美国相对实力的下降与中国综合国力的上升,美国为打击和重创中国高科技制造业,阻止中国制造从大国向强国的步伐,从而维持美国在经贸、科技等领域的霸主地位,特朗普政府于3月23日悍然发动了中美贸易战。

 

特朗普政府先是宣布对600亿美元的中国输美商品征收关税,之后又叫嚣要额外加码1000亿美元商品,紧接着是封杀中兴通讯,最近矛头又指向了华为等高科技企业,贸易战有升级到科技战、芯片战的趋势。

 

面对美国咄咄逼人的挑战,我国政府采取了哪些反击措施呢?我国从开始就说会奉陪到底,并采取“同等力度、同等规模”的迅速、精准、强硬的反击,包括针对美国就钢铝征收关税进行了涉美国30亿元美元商品的关税报复,对原产于美国的进口高粱进行反倾销和反补贴立案调查,对美国大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征关税……至于什么苹果啊、高通啊之类的高科技公司,我们也是“时刻准备着”。总之,这次针对贸易战的反击之快、劲道之猛、决心之大,恐怕连美国人自己都没想到。

 

特朗普政府为什么又要主动来华谈判?

 

面对美国的步步紧逼,向来“富贵不能淫、威武不能屈”的中华民族表现出的同仇敌忾使得特朗普政府“花容失色”,特朗普政府于是又向中国抛出了谈判的橄榄枝。特朗普政府要求来华谈判,主要有以下几个方面的原因:

一是特朗普政府使出贸易战“三板斧”之后,中国并未屈服,“少林”、“武当”功夫齐上场,将其化解于无形之中,特朗普政府看到讹诈和恐吓的目的并未明显达到,继续加码贸易战恐怕还是难以奏效,不如先去探探风声、提提条件、摸摸底细,于是始有和谈之心。

二是特朗普“交易的艺术”的真实体现。无论是军事战争,还是惯于剪羊毛的贸易战,美国政府历来都是打拉并举,以打促谈,敲诈、恐吓,无所不用其极。贸易战一月有余,特朗普认为展示其“艺术”的时候又到了,于是就有了美国政府“鹰派”“鸽派”联合访华谈判的故事……

三是迫于美国国内的压力。贸易战开打后,美国政府内部各利益团体已自乱阵脚,美国农业、畜牧业和制造业领域的协会纷纷在电视、网络平台打广告,反对美国政府不负责任的单边主义举措,呼吁通过谈判解决中美经贸问题。印第安纳州农民拜布尔在热播的30秒电视广告中说。“中国是美国大豆的最大客户,我们将会成为贸易战的首要受害者!特朗普总统,请支持自由贸易!”

更为重要的是,在有传言中国可能对苹果、高通公司采取反击措施后,苹果公司CEO库克紧急约见了特朗普。事实上,这不仅仅是一个美国市值第一公司的问题,而是关乎到整个美国资本市场的稳定,因为一旦苹果公司遭中国制裁,其股价下跌带来的多米诺骨牌效应,恐怕是谁也承担不起的责任,这可是要动华尔街大佬们的“奶酪”,相信特朗普政府没有这个勇气和胆量。所以,该谈就赶紧谈吧,过了这个村就没这个店了啊!而我国政府的态度呢?有“朋”至远方来……

 

贸易战未来将如何发展?

 

中美贸易战打到这个份上,虽然美股急跌、A股形成“特朗普缺口”,但离分出胜负或者说贸易战的结局,可能还有很长的时间,这场贸易战未来将如何发展呢?

 

2018年以来,特朗普打出了“一和两战”的“三大炮”组合拳。“一和”是指半岛问题开始妥协,“两战”即是针对俄罗斯的美英法联军空袭叙利亚、针对中国的贸易战。实际上,这三件事之间存在内在的逻辑联系,就贸易战而言,美国无非就是想敲诈中国的经济利益;同时借贸易战困住中国,使中国不能插手中东问题。由此看来,贸易战何时结束,还与中东局势的演变有关,如果美国战略需要,可能特朗普立马解除对中兴通讯的制裁,贸易战就此收场;当然,如果美国在中东、东欧与俄罗斯的较量处于优势,则贸易战的局势演变就很难预测了。

 

至于后续稍微具体一点的贸易战情节,可以想象的是,双方无非就是打打谈谈,谈谈打打,最后以“和局”收场的概率较大。无论贸易战后续局势如何演变,但有一点我们非常清楚,特朗普有和中国全面开启贸易大战的筹码吗?中国制裁苹果公司从而可能刺破美国股市泡沫的严重后果谁能承担?打一场投入大、耗时长、有百害而无一利的贸易战值得吗?而我们呢,我们不忘初心,充满信心,坚定决心,我们有强大的工业基础,我们有14亿人的巨大内需市场……

 

写到这里,不由得想起前美国参谋长联席会议主席布莱德利在抗美援朝战争期间说过的一句话:“如果我们将战争扩大到中国,那将是在错误的时间、错误的地点,与错误的对手打了一场错误的战争”。这句话与时下特朗普政府无端挑起的贸易战是不是很应景呢?

 

2018年4月27日晚

阅读 (1308) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有