温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:马建国
单位:
职位:编辑
访问人数:1650745
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    做有理想的人
    
    Q Q:3644625
    
    MSN:duoge18mjg@hotmail.com
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
满眼皆是欧罗巴 (2007/9/18 9:16:34) [发送到微博]

满眼皆是欧罗巴

/大漠凌鹰

    趁着周末的间隙,和几个朋友相约一起去青岛近郊的几个项目转一下。因为一段时间内报纸上、网络上漫天遍野全是这几个项目的广告,大有一统地产江山的味道。

    周日上午的青银高速上,虽海雾缭绕,可三步一围挡,四步一高炮清晰可见,当然大多是地产项目的形象推广画面。半个小时,朋友的马六跑了大约30分钟才到达项目所在地。进门的时候,我们看到项目外的户外围挡上写着“社区交通便利,20分钟车程就可到达市区”。在销售小姐甜美的嗓音中,我们看了项目的样板房。好一个大气磅礴,好一个气势恢宏,一头脑发热的哥们顿时有想“常住沙家浜”的冲动……

    高档,真的是高档!看另一山水项目时,哥们似乎还没有从当时的气氛回味过来。“现在我带领大家参观一下我们西班牙风情小筑的样板房吧”,超豪华的浴室、“超级大”的卧室,中世纪马德里室内设计风格……。紧接着看下一处时,哥们似乎察觉出什么了。“请问你们采用的时哪里的设计师,贵项目和临近的@#¥%项目是采用的同一家设计规划单位吗?”。

    越看越迷离,越看越无味。“抛却楼体外立面的颜色以及样板间的细节不同,他们怎么看怎么都是流水线生产的。”朋友愤愤道。朋友的话不无道理,细细品味,几个项目的情况和朋友表述的大抵相似。再问一下置业顾问关于项目的设计理念以及项目规划时考虑的元素,漂亮的销售员大都被问的一头雾水。“也许他们仅仅是销售,至于这个城市的将来,鬼才去耗费精力去考虑。”

    房价居高不下,却仅仅是钢筋混凝土编制而成的。“家”的元素大都被抛弃在建筑的细节之外。“管他什么地形,管他什么水系,没有我们可以人造!”所谓的“有了生命,建筑也动情”云云也仅仅是一句口号。联想到了青岛的八大关,虽经历了百余年的风吹日晒,依旧本色如初,吸引着成千上万的喜好建筑的朋友来膜拜。反观我们现代的建筑,有了更优质的水泥,有了绿色环保的钢结构,有了更加保温的材料,可却远远不及历经沧桑的“花石楼”们,这是什么原因?

    诺大的一个海滨城市,放眼望去,到处充斥着伪造或COPY的欧罗巴建筑。从这一点我们或许能得到一个答案,一个关于“建筑、艺术与生命”的答案!  

阅读 (11834) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有