温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:黄志坚
单位:远景机构·全景经纪
职位:联合创始人、CSO
访问人数:2936876
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    黄志坚,全国房地产经理人联盟理事、地产研究员,远景机构(www。yjyxch。cn)联合创始人、CSO。
我的文档
最近访客
正文
2014年,房企去哪儿? (2014/1/2 9:42:29) [发送到微博]
    背景:万达高调宣称转型文化产业、恒大在足球上名利双收、万科布局社区金融……在行业日益成熟、市场深度观望的背景下,相比过去几年,房企开始更加积极地探索多元化经营。业内人士认为,房企纷纷跨界的现象,一方面表明当前市场形势下企业有调整发展战略的强烈诉求,另一方面也凸显了在当前房地产业发展阶段下,尤其是那些大型房企,有从单一业务经营转向多元化经营的客观需要。
    记者:房企跨界经营,多青睐哪些行业?
    黄志坚(远景机构策略总监):房企的跨界经营所涉及的行业主要分为两类,一类是与房地产业相关联的行业,比如建筑业、建材业、电梯业、物业管理、二手房中介、金融业、商业经营、产业基金等;另一类就是与地产业关联程度小或者没有关联行业,如矿业、能源、体育、文化、酒业、健康产业、农业等等。
    记者:房企为何纷纷涉足其他行业?这样做的优势、劣势有哪些?
    黄志坚:房企涉足其他行业主要有以下几点原因。
    一、发展与房地产相关联的其他行业的主要原因是可以提高市场份额,为房地产主业提供有力支撑。
    二、近几年房地产市场受政策的影响大,其发展受到一定程度的制约,投资房地产的利润率大不如以前,很多房企不得不思虑如何变革。
    三、企业自身发展的需求。在房地产市场日益成熟的今天,房企的发展到了一定规模,市场份额会比较均衡,想要寻求更大的突破,提升竞争力,势必会走多元化发展的道路,拓展业务领域。
    房企跨界经营的优势:1、规避、分散地产开发的风险,为企业的长期可持续发展拓展新的道路;2、各行业间优势互补,共同促进本企业发展,确保利润率;3、树立企业大品牌形象;4、充分利用信息、资源和人脉关系等优势,提高企业运营效率;5、促使企业站位更高、视野更开阔,决策更合理。
    房企跨界经营的劣势:1、经营分散,企业管理控制难度大、成本高,企业决策机制不好把控;2、资金需求压力增大,很难集中公司优势资源发展重点行业;3、经营风险加大,快速扩张容易失去核心竞争力;4、专业化发展受限,在充分竞争行业易失去市场份额。
    记者:本地房企跨界经营的多吗?跨界经营后对于主业房地产业务有影响吗?
    黄志坚:本地房企跨界经营的不少,但是受到企业发展规模的制约,本地房企的跨界经营还是以和房地产业相关联的行业为多,目的是以促进主业发展为主,大多数能够做到稳健发展,如很多房企的物管业务做得很不错,如卓达、天山、西美、东胜等。另外,卓达集团在研发新型环保材料方面有了不小的收获,同时还准备积极拓展物流、旅游等业务;天山集团在做好建筑业老本行的同时,也涉足了旅游业;西美地产涉足了酒店业、餐饮娱乐业;安联地产也涉足了建筑规划设计、工程建设、商业管理等方面;做钢材起家的帝华集团还在做电梯业等等。
    跨界经营后对主业房地产业务总的说来影响不大,主要是因为本地房企比较务实,主要还是以房地产主业的发展为重,其他行业更多的是为主业保驾护航、添砖加瓦。
    记者:未来会有更多的房企跨界吗?
    黄志坚:随着房地产市场的不断发展,竞争日益激烈,加上政府大力调控地产的方针基本不变,相信会有更多的房企会立足房地产,谋求多元化经营,以保持企业利润的稳定增长。
 

http://www.yjyxch.cn/_d274092348.htm

转载本文请注明以上链接

阅读 (12235) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有